【FGO】攻略班メンバーがクラス別ピックアップのおすすめサーヴァントを紹介・ライダー編

mac
スポンサーリンク
【FGO】攻略班メンバーがクラス別ピックアップのおすすめサーヴァントを紹介・ライダー編
「Fate/GrandOrder(FGO)」で2019年5月17日(金)AM0:00~5月18日(土)23:59に開催されている「クラス別ピックアップ召喚(日替り)」から、ライダークラスのおすすめサーヴァントを攻略班メンバーが紹介します。出現サーヴァント一覧「クラス別ピックアップ召喚(日替り)」では、恒常出現サーヴァントとストーリー召喚限定サーヴァントが出現します。5月18日(土)23:59まではライダークラスが対象となっており、ほかのクラスのサーヴァントは一切出現しません。星5(各排出率:0.200%)星4(各排出率:0.750%)星3(各排出率:6.666%)攻略班のおすすめサーヴァントを紹介■選者:香月ミツル【周回におすすめ】星5ライダーフランシス・ドレイク●即時NP増加スキル(最大効果値50%)と全体攻撃宝具を兼備。
高速周回適性が非常に高いです。●攻撃強化やスター獲得による味方の支援や、無敵貫通によるギミック対応も可能。周回以外でも有用です。
星5ライダーアキレウス●即時NP増加スキル(最大効果値30%)を含むNP獲得関連機能が豊富で、通常攻撃にQuickとArtsが2枚ずつあるので、全体攻撃宝具を頻発できます。●瞬間的ながらターゲット集中を使用でき、無敵や防御力アップによる自衛も可能。単純な攻撃だけではないさまざまな役割を果たせることも優秀です。
星4ライダーアストルフォ●即時NP増加スキル(最大効果値50%)と全体攻撃宝具を兼備。高速周回適性が非常に高いです。●NP獲得の基礎性能が極めて低い特殊なサーヴァント。
第3スキルを強化しNP増加効果を得るまでは活躍させづらいので、中上級者向けかと思います。
星5ライダーオジマンディアス●スキルで味方全体が一回り強くなるかのような印象を受けます。●第2スキルによるランダム強化は、チャージ増加スキルを使われやすい対キャスター戦で特に有用です。
宝具レベルの差で星4以上に劣らない威力を実現できることも。●特殊ギミックへの対応は苦手ですが、攻防を無難にこなせて編成コストが低いので、高難易度クエストでも活躍に期待できます。●フレンドポイント召喚でも出現します。
星4以上に興味がなければ、今回は見送っても構いません。【その他】星3ライダーレジスタンスのライダー(クリストファー・コロンブス)●ストーリー召喚限定サーヴァントなので通常は加入させづらいのですが、“カルデアのコロンブス”の様子が示される幕間の物語がとてもおもしろいので、ピックアップを機にぜひ多くの方に観ていただきたいです。●宝具レベルを充分に強化すれば、高速周回で活躍させやすいサーヴァントです。
今回のピックアップ召喚の最たる特徴は、やはり星5サーヴァントが5種類出現するので、特定の1騎だけを召喚することは困難です。
「今回のピックアップに意中のサーヴァントが多数含まれている」あるいは「とにかくレアリティが高いライダーが欲しい」といった事情がない限りは、各サーヴァントの個別ピックアップを待つ方が無難でしょう。なお、今回は「レジスタンスのライダー(クリストファー・コロンブス)」と「赤兎馬」というストーリー召喚限定の星3サーヴァントが2騎が同時に出現対象となっていることも特徴です。
召喚履歴があれば、毎年恒例のバレンタインイベントで特別なプレゼントイベントが発生します。■選者:phi【周回におすすめ】星5ライダーフランシス・ドレイク●30〜50%のNP増加スキルと味方全体への攻撃力と宝具威力アップスキルを持ちます。宝具のスター獲得で次ターンにクリティカルも狙え、周回適正は最高クラス。
NP獲得量アップスキルで、宝具のスターからArtsクリティカル、宝具再使用という流れも可能です。
●防御スキルは一切持たないので、高難易度には採用しにくいですが瑣末な問題でしょう。星4ライダーアストルフォ●ボクはキミの剣。カワイイ。
だが男だ。●幕間の物語クリアで第3スキルに30〜50%チャージ礼装との併用で即宝具が使用可能。
●Quick宝具にQuick3枚なので星5キャスター「スカサハ=スカディ」との相性が抜群。宝具のヒットでNPは得られませんが、NP50%礼装にスカサハ=スカディ2騎と合わせられれば超威力の宝具を2連打できます。●宝具では確定、スキルにはランダムでスター獲得効果があり、ライダーの強みであるクリティカルを狙いやすい設計になっています。
【高難易度クエストにおすすめ】星5ライダーオジマンディアス●セリフが長いファラオ。地上にあってファラオに不可能なし!万物万象我が(略。●第2スキルがランダム発動ですが、第3スキルの強化成功率アップで成功率を上げることができます。
第1スキルの攻撃力アップもあり、攻撃性能が高いと言えるでしょう。●宝具に宝具封印効果があり、エネミーのチャージ段階を調整するのに役立ちます。
第3スキルで味方全体の弱体解除を両方持つのは2019年5月17日現在マルタだけ。内容次第では高難易度クエストの最適解になることがあります。
自身の弱体耐性もアップできるため、状態異常や弱体にはめっぽう強いサーヴァントと言えるでしょう。●カード構成はArtsが3枚なので、耐久編成で多くなりやすいArtsパーティに自然に組み込むことが可能です。【その他のおすすめ】星3ライダー赤兎馬●Quickカード性能、スター発生率、攻撃力、クリティカル威力をアップするスキルをもち、ライダークラスでスターが集まりやすいため自力でクリティカル戦法が完結するのが魅力的。
いずれも5T持続する回数制なので、使わなければ消費されないのもグッド。●確率発動ながら無敵貫通を持つので、回避や無敵に対して対応可能なのも有用ポイントです。●スキルは優秀ですが自己強化のみなので、星3のステータスでアタッカーにする必要があるのは留意点。
●ストーリー召喚限定なので、欲しいならば今回のピックアップはチャンスです。【総評】クラスの特徴としてスター集中度が高いため、クリティカルが安定しやすいです。この性質によりアタッカーとして優秀なクラスと言えるでしょう。
ライダー以外のクラスを編成することで意図的にスターをかたよらせることができるので、バーサーカーやキャスターを併用するとクリティカルをより狙いやすくなります。2019年5月17日現在実装されている星4ライダー9騎のうち、約半数の4騎がイベント報酬サーヴァント。そのため無理に狙わずともすでに戦力にライダーがいる可能性が高いクラスでもあります。
戦力だけが目的なのであれば、無理に狙う必要はないでしょう。逆に言えば、現在報酬サーヴァントでライダーを持っていないマスターは戦力増強目的でライダーの召喚を狙うのも手です。恒常ライダーにはアタッカーとして優秀なサーヴァントが多いので、どのサーヴァントを引いても活躍させやすいでしょう。
今回のピックアップ召喚で狙ってみるのもよいかもしれません。「FGOの情報だけを集めたアプリができました!「FGO」の最新情報を毎日お届けするニュースアプリをリリースしました! よろしければ、ぜひご活用ください!・販売元:APPBANKINC.・掲載時のDL価格:無料・カテゴリ:ニュース・容量:15.3MB・バージョン:1.1※容量は最大時のもの。
機種などの条件により小さくなる場合があります。・販売元:AniplexInc.・掲載時のDL価格:無料・カテゴリ:ゲーム・容量:212.4MB・バージョン:1.58.1※容量は最大時のもの。
(C)TYPE-MOON/FGOPROJECT・「Fate/GrandOrder」公式Twitterはこちら。
[紹介元] AppBank – iPhone, スマホのたのしみを見つけよう 【FGO】攻略班メンバーがクラス別ピックアップのおすすめサーヴァントを紹介・ライダー編
【FGO】攻略班メンバーがクラス別ピックアップのおすすめサーヴァントを紹介・ランサー編 http://www.appbank.net/2019/05/15/iphone-application/1744123.php 『FGO』担当ライター2名が今回のPUからおすすめサーヴァントを紹介しています。本文でも言及していますが、一時期と比べるとランサークラスの状況はかなり変わったと思います。 #FGO

コメント

タイトルとURLをコピーしました