『Fate/stay night』ボードゲーム体験会レポート。デザイナーのこだわりトークも

『Fate/stay night』ボードゲーム体験会レポート。デザイナーのこだわりトークも
「Fate/GrandOrder(FGO)」のディライトワークスにて7月17日(水)におこなわれた、「DominateGrailWarFate/staynightonBoardGame」(ドミネイトグレイルウォー)のメディア体験会の様子をお届けします。ゲームルールの発表とゲームデザイナーの制作秘話トーク今回のメディア向け体験会では、宣伝担当である髙嶋啓明氏からゲームのルールについて発表がおこなわれました。また後半からは、今作のゲームデザイナーであるBakaFire氏も登壇し、ゲーム内容のこだわりポイントについてトークが繰り広げられました。メディア体験会の様子もレポートしているので、ぜひ最後までご覧ください!目次トークセッション体験会レポートゲーム紹介とトークセッションまずトークセッションのはじめに宣伝担当である髙嶋啓明氏が登壇。
ゲームのおおまかなシステムを紹介しました。ゲームの目的です。
▼サーヴァントはランダムなので、思わぬ組み合わせになることもしばしば。そこから生まれる想像も、このゲームの楽しみの1つです。▼登場マスターは以下の7人。
原作の能力や特徴を生かしたスキルを持ちます。▼マスターは令呪により、サーヴァントをサポートすることが可能。▼サーヴァントの正体を隠匿することがゲームのカギ。
宝具の使用条件などにも影響します。■ゲームの流れゲームは画像で示される4つのフェイズを1ラウンドとし、これを10ラウンドまで繰り返します。最終的に戦果という勝利点をもっとも多く集めたマスターが聖杯戦争に勝利するルールです。
■サーヴァント紹介すでに紹介されていたセイバー、アーチャー、ライダーに加え、今回新たに6騎のサーヴァントが発表されました。▼これで参戦サーヴァントは合計9騎。プレイヤーはここからランダムで使役するサーヴァントを選びます。
■発売情報「DEliGHTWORKSSTORE」にて、7/18(木)11:00より先行予約の追加受付が開始されます。先行予約をした方には予約特典として、「トークン入れ特性マスターポーチが付属します。この記事から興味を持った方は、ぜひ購入してはいかがでしょうか。
■マスターアクリルピース7種セットが販売開始します。ゲーム内のマスターコマとしても、アクリルスタンドとして飾っても楽しめるアクリルピースです。
価格:4,900円(税抜)サイズ:約H60×W25mm以内厚さ8mm■サーヴァントアクリルスタンド2019年8月3日(土)より、「DEliGHTWORKSSTOREにて、サーヴァントアクリルスタンド(全9種)も同時に販売開始。本ボードゲームで使用できるサーヴァントタロットのアクリルスタンドです。ボードゲームでの使用以外に、アクリルスタンドとして飾って楽しむこともできます。」
価格:各2,000円(税抜)サイズ:約H148×W210mm以内■体験会が実施されます。
※数に限りがあるため、なくなり次第終了となります。■イベント出展情報・Fate/GrandOrder2019〜カルデアパーク〜日程:2019年8月9日(月)会場:幕張メッセ国際展示場4〜7ホール(千葉県美浜区中瀬2-33)ゲームデザインのBakaFire氏が登壇今作のゲームデザイン制作を担当したBakaFire氏がここで登壇。
これまで制作したボードゲームの代表作に、カードを使って1対1で戦う「桜降る夜に決闘を」があります。原作である「Fate/staynight」の大ファンであるというBakaFire氏。髙嶋氏とともに、本ゲームについて4つのテーマからトークが繰り広げられました。
■ボードゲーム化するにあたり「聖杯戦争らしさ」を出すため、BakaFire氏は「Fate/staynight」の素晴らしいと思う部分を書き出し、再現するために必要なものを考えていったそうです。
「聖杯戦争」という舞台装置について、戦いは避けて通れぬ道。
どうしても戦闘を回避できない場面が必ずやってくるようにデザインされており、その時にいかにドラマチックな展開をできるか、ということに注力しているそうです。またマスターの性能にもフレーバーが生かされており、令呪が1画少ない遠坂凛など、原作を知っている方はニヤリとできる要素も組み込まれています。続いてBakaFire氏がゲームのパッケージについても言及。
マスター全員が主人公というこだわりがビジュアル面に出ているとのこと。▼okojo氏による個別のマスターイラストも注目。
ちなみにゲーム全体のサイズ感は、日本家屋に合うようにテーブルに収まる大きさに考えて作成しているとのこと。■どんな組み合わせも自由!「もしも」の聖杯戦争2つ目のテーマは「if」要素について。BakaFire氏は原作「Fate/staynight」の3つのルートを終えた後「妄想の翼が羽ばたいて止まらない」状態になったと語りました。
伝説における英雄がテーマになっているため認識の共有ができ、さらに魅力的なマスターとの組み合わせが無限に考えられるとも。そうした中で、とっつきやすいものとして原作世界における「別の組み合わせ」を再現できるものを作ったということでした。
慎二から途中でバトンタッチするシステムの桜とセイバーの組み合わせについては「慎二のせいでセイバーの怒りのボルテージが上がりそう」とコメント。しかし特定条件下で魔力が無限になる桜は、宝具を連発できるセイバーと相性がよいとのこと。■真名隠匿とゲームとしてのおもしろさボードゲームにおいて正体隠匿のルールは一般的ですが、そういったゲームは終盤まで正体を隠すことがセオリーであることが多い傾向があります。
しかしこのゲームにおいては、いかにかっこよく正体を見せるかに重点を置いているとのこと。
そしてもう1つが宝具によってゲームをひっくり返す「明かす楽しさ」であるとのこと。真名隠匿のシステムをボードゲームのおもしろさにつなげている、こだわりのポイントであるようです。■BakaFire氏自身が「Fate/staynight」をプレイし終えたとき「どえらいものの入り口に立った」という感想を抱いたと語りました。
これは上述の「組み合わせによる無限のif」を楽しむことができるところにあり、BakaFire氏が掲げる「壮大さ」につながると言います。同氏の過去作「桜降る夜に決闘を」でも適用されている2種類のカードの組み合わせにも言及。これによりゲームのドラマ性が拡張されるそうです。
今回のボードゲームでは、具体的に組み合わせを切り替えて毎回プレイすることが可能です。そのためプレイヤーたちにもこの「無限にできる別のドラマ」を楽しんでもらいたいということでした。またデッキの枚数を少なくすることで、同じカードが何度も出現するシステムになっています。
まずは自分の分身たるマスターを選択しました。
座ったときにたまたま目の前にあったから、とかじゃないですよ、ホントダヨ。続けてランダムに配られた山札の束から、好きなものを選び、サーヴァントを決定します。今回筆者が引いたのは真アサシン。
立ち回りがやや特殊なようですが果たして……?サーヴァントタロットの下部には、合わせて配られるデッキカードの内訳が記載されています。サーヴァントと一緒に渡されたデッキ。裏側が黄色いカードは宝具、スキルのカードです。
裏が青いカードはデッキとしてマスターボードの右上、「サーヴァントデッキにシャッフルして置きます。宝具とスキルは条件を満たせば、手札のカードとして使用できるとのこと。筆者が選んだ「間桐慎二」はやや特殊なマスター。
偽臣の書に込めた令呪が尽きるということなのでしょうね。ゲームは4つのフェイズで1ラウンドとなり、8ラウンドをまわったあとにクライマックスが2ラウンド、合計10ラウンドで勝敗を決します。【準備フェイズ】準備フェイズではフィールド全体に効果があるイベントカードがそれぞれの土地に配置されます。
また、このフェイズに手札が3枚になるようにサーヴァントデッキからカードを引きます。シチュエーションカード。このマークは昼を意味しているため、神秘の秘匿の観点から宝具が使えません。
追加効果で、「俊敏属性のカードが強化されるようです。それぞれの土地にイベントカードが配置されます。「深山町は表向きでおきますが、「新都は裏向き。」
「行動フェイズ」まで裏向きのイベントカードの正体はわかりません。手札を3枚になるように補充しました。残念ながら「筋力」と「特殊」のカードはありませんでした!【前哨フェイズでは、中央ボードの土地に自身のマスターコマを置きます。
なお、コマを置く順番はスタートプレイヤーから時計回りとなり、ラウンドが終了するたび、2番目だったプレイヤーにスタートプレイヤーが切り替わっていきます。フィールドは「魔術工房」「深山町」「新都」「偵察」の4箇所ですが、前哨フェイズで移動できる場所は「偵察」以外の3箇所のみ。先にその土地にコマを置くと、「地の利を得ます。
これにより、後ほどおこなう戦闘での合計パワーに補正がかかります。【行動フェイズ】行動フェイズでは、まず裏向きのイベントカードが表向きになります。そして自分と同じ土地にほかのマスターが存在しない場合に限り、魔力を消費して移動ができます。
その後手札を出します。同じ土地にいるマスターと合計パワーを出すと、寝首をかかれることも……。なおこのフェイズでは令呪を使って、合計パワーを出します。
引いたカード3枚の中から2枚を選択して出し、このラウンドにおける合計パワーに大きく影響しますよ!カードを出すときには、カードの左上に記載されたぶんだけ、自分の魔力を消費します。イベントカードや、地の利による補正も合計パワーを決定します。
合計パワーは12点ですね。すべてのプレイヤーがこれを終えるまで【行動フェイズ】が続きます。画像の場合、筆者が操る間桐慎二の合計パワーを決定したら、その値の部分にコマを置きます。
【戦闘フェイズ】それぞれの合計パワーを比較して各土地の勝者を決め、「戦果の計算をします。このフェイズでは計算とカードの破棄がおこなわれます。なお、「魔術工房」「偵察では戦闘が発生しません。
その土地でもっとも合計パワーが高い場合、イベントカードに記載された数字だけ「戦果」を得られます。ほかにマスターがいない場合はその数に補正がかかります。
この画像の例ではイリヤスフィールに深山町で勝利したので、2+2で得られる「戦果」が4点となりました。得られた「戦果」は自身のマスターのマーカーを中央ボードの左側に置くことでカウントしておきます。以上が、1ラウンドの流れとなります。
【進行中の名場面】サーヴァントが使えるカードには、上述の裏が黄色い「スキル」または「宝具」カードがあります。条件を満たすことで再使用が可能だったり、フィールドに残存して合計パワーを恒常的に強化したりします。画像はサーヴァントのスキル「陣地作成」。
カード効果が残り続ける強力なカードです。こちらは筆者のいた卓で初めて出現した宝具。バーサーカーのものでしたが、なんとマスターがイリヤスフィール。
不思議な縁もあるものですね(笑)供給が早い魔力で宝具を連発してくる姿は脅威でした。なおこの宝具は、勝負に負けても「戦果」を勝者から奪い取る凶悪なもの。
ただし戦術な豊富なほかのサーヴァントと異なり、裏が黄色いカードがすべてこの宝具カードなので、やや柔軟性に欠けるようです。【クライマックス】第8ラウンド終了時、戦果がもっとも少ないマスターはゲームから脱落します。
クライマックスラウンドは、シチュエーションカードが特殊なものに変化。戦闘が発生するように仕向けらたものになります。なお、この時点で筆者は1位を独走! しかも慎二のまま。
クライマックスラウンド突入時に2位以下ならば、桜は魔力が無限になりますが、この時点でチェンジする理由がなくなっていました(笑)そしてついに迎えたラストラウンド! イリヤスフィールも脱落し、残った令呪を重ねがけして合計パワーを一気に上げます!その結果は……?筆者のカードは宝具「妄想心音(ザバーニーヤ)」。
クライマックスで残り2人なら、同じ戦場にいるほかのプレイヤー1人を敗北させます。つまり今の状況であれば必ず勝てる! そう思ったのも束の間……。なんと相手のサーヴァントはランサー! もちろん宝具は「刺し穿つ死棘の槍(ゲイ・ボルク)」です。
対戦したプレイヤーが相手1人だけの場合、このラウンドはその相手プレイヤーを敗北させる効果です。つまり、どうなるのかと言いますと。お互いに心臓を抉りあって両者敗北!という結果になるのです。
しかしこの戦闘だけがゲームの結果ではありません。この戦いで「戦果」が得られなかったというだけのこと!よって、これまでの戦果の合計で勝敗が決まります。結果36対32で、筆者の使う間桐慎二が聖杯戦争に勝利するという結果になりました。
まさかの宝具相打ちで、まさかの慎二が勝利。これを聞きつけたBakaFire氏も、「珍しいケースと笑っていました。以上のように、どんな展開が起こるかまったくわからない素敵な一戦となりました。」
もしも次にプレイする機会があったならば、今度は桜も使ってみたいと思います(笑)■各マスターの性能を紹介します。
・魔力が8を超えると1ラウンドにつき1枚、追加の宝具カード「干将・莫耶」が使用可能。・第8ラウンド終了時に順位に関係なくクライマックスラウンドに突入可能。
・ゲーム開始時、宝石カウンターを10個所持。行動フェイズ中に任意の個数消費で以下の3種類から1つ選んで使用可能。【行動】消費1:特殊カード「ガンド」を追加で使用。
1ラウンド1回制限。
・ゲーム開始時点でプレイヤーが6人以下なら適用。戦闘で敗北したときにマスターを間桐桜に変更可能。
・ゲーム開始時点でプレイヤーが7人以上の場合は慎二と桜は別々のマスターとして扱われます。
・間桐桜・ラウンド開始時。魔力が2以上ならば魔力を2得る。
・第8ラウンド終了時、1位でない場合は以降のゲーム中魔力が無限になり、行動フェイズにカードを1枚多く使用可能。・ゲーム開始時点でプレイヤーが7人の場合に適用。1つ目の効果を第3ラウンドまで無視。
※7人以上の場合は慎二と桜は別々のマスターは基本的に4)・ラウンド終了時に魔力供給+1。
・葛木宗一郎・「魔術工房」に入ったら、得られる魔力は通常通り加算)・自分のサーヴァントデッキに特殊カード「蛇」を2枚追加。・魔力の消費なしで「魔術工房」から「深山町」へ移動可能。
・言峰綺礼・自身のサーヴァントの真名が公開なら適用。どこにいても魔力消費2のみで、交戦状態を無視して「偵察」へ移動可能。
合計パワーを+2。Twitterで「FGO」最新情報をチェック!「FGO」攻略班のTwitterアカウントができました。記事の告知やこぼれ話を随時ツイートします。
機種などの条件により小さくなる場合があります。(C)TYPE-MOON/FGOPROJECT。

[紹介元] AppBank – iPhone, スマホのたのしみを見つけよう 『Fate/stay night』ボードゲーム体験会レポート。デザイナーのこだわりトークも
へー、ちょっと面白そうね。ちゃんと作ればそれなりに需要が出そうな感じ。 /教育向けボードゲーム「The Arctic」体験会レポート。激変する北極を舞台に,そこで起きていることを考えながら最良の結果を目指せ - http://4Gamer.net https://www.4gamer.net/games/999/G999905/20190809072/
【FGOフェス2019】「ディライトワークス」ブースのレポート記事を担当しました。 「ディライトワークス」ブース内で聖杯戦争が勃発!?ボードゲーム体験会は長蛇の列ができるほど大好評【FGOフェス2019】 https://www.inside-games.jp/article/2019/08/04/123819.html
RT @bodoaso: 第5回ご視聴いただきありがとうございました。次回も引き続き、羽多野さん、土岐さんとお送りします。遊ぶボードゲームは『スカル』!お楽しみに! #ボドあそ
【定期宣伝】喜久屋書店仙台店はドラゴンブック・サポートショップです!『TRPG関連本』充実の品揃えヽ(*´∀`)ノTRPG棚向かいにはファンタジー関連書籍・一部ボードゲームも取り扱っております!ダイスはレジ前にて販売中!皆様のご来店お待ちしております(*≧∀≦*) https://mtbrs.net/ps_kikuchan2013bot_IMG_20181224_094209_jpg
RT @svamura: 本日8月1日(木)は18時30分オープンです! あっっついですが💧涼しい店内でボードゲームで楽しみませんか? ご予約お待ちしています✨ #ヒカリゲームズ堺 #堺東 #ボードゲーム #ゲームバー #ネスターゲームズ https://t.co/lk…
RT @svamura: 堺東徒歩8分、火~金曜18時30分、土日祝日13時から開店! 気軽にボードゲームを楽しみませんか? 最大料金平日850円、土日祝日1950円+ワンドリンクで閉店まで楽しめます。 (^ω^)👍 会社帰りのひと勝負、2次会の盛り上げにゲームなど楽しみ方は皆…
RT @zestnot: ボードゲームをよく遊ぶって言ったら「ボードゲームですか…?」と聞き返されたので「人生ゲームとか…」って言おうとしたら「カタンとかカルカソンヌとかですか?」って返されてドヒャ〜〜〜〜ってなりました🌚
RT @edugame_people: 世界地図の「くにキャラ」を集めてコレクション!3歳から、家族で学んで盛り上がるボードゲーム #くにキャラアドベンチャー 新発売 \発売記念ファミリー応援キャンペーン/ 当アカウントをフォロー&RTで50名様にゲームが買える #Amazo…
RT @doggydogpuppy: 次回の小鳥会のお知らせです。 8/3(土) あすてらす・和室 10時半~15時・16時~21時半 時間が変則です。15時から16時の間にみんなで食事でもできればー。 小鳥会やボドゲ初めての方も歓迎です 第37回小郡・鳥栖ボードゲーム交…
RT @hal_99: 今回は差分を中心にご紹介-【ボードゲーム レビュー】「電力会社 充電完了」- デラックス版との差をチェック https://youtu.be/qOJGJXy7Apo #boardgame #ボードゲーム
「やっぱ全裸コートはまずいよなぁ……」 「ああ……舞踏会だもんなあ……」 「不良と地味子とボードゲーム/第1話④」 https://kakuyomu.jp/works/1177354054889103481
コミケの1日目ボードゲームの日に行きたかったしリストバンドも買ったけど休み取れなかった かなしい
RT @bodoge2020: 昨日に引き続き BGGで3人ベストなボードゲーム 調べてみました。 (その2) ウイングスパン オーディンの祝祭 テラフォーミング・マーズ 白ブラス ケイラス ロココの仕立て屋 クランク レイダース・オブ・ザノースシー スルージエイジズ
RT @bodoge2020: 「王と枢機卿」以外で 3人ベストなボードゲーム BGGで調べてみました❗ 横浜紳商伝 グレートウエスタントレイル ドロワ カルペディエム 故宮 ニュートン コインブラ アルティプラーノ
【定期】大阪ドミニオン会はドミニオンを中心にボードゲームで遊んでいる豊中で活動中のサークルです。未経験者の方にはルール説明から行っていますので、上級者から初心者まで各々のレベルに合わせて楽しめます。どなたでもお気軽にご参加ください。